Проект "Интеграция школы и детской школы искусств"

В последние годы все большую актуальность приобретает тема интеграции школы и учреждений дополнительного образования. Интеграция – это не просто сотрудничество, это слияние в единую социально-педагогическую систему.

Однако, зададимся вопросом: зачем учреждения, принадлежащие к разным ведомствам и работающие в стабильном режиме, встают на путь интеграции?

Интеграция с учреждением культуры делает общеобразовательную школу привлекательной, а для школы искусств – это прекрасная возможность стабилизировать контингент учащихся и обеспечить нагрузку педагогам.

В этих целях была проведена по шаговая работа для открытий филиалов в сумонах нашего кожууна. Для обсуждения и принятия положения  интеграции школы и школы искусств, разослали приглашения к руководителям школ сумонов и с интересом на наше  предложение откликнулись представители МБОУ Кызыл-Сылдысской СОШ и приняли участие на круглом столе по теме « Интеграция школы и детской школы искусств», и вместе пришли к соглашению открытия филиала.

18 ноября 11 часов приехали с. Булун-Бажы, нас встретила ясная теплая не по сезону погода. Фойе школы оформлена шарами, на стенах висели разноцветные ноты с разными длительностями, в уголке организовали мини- выставку работ учащихся художественного класса детской школы искусств, с видеопроектора шли слайды из жизни нашей школы искусств, а ребятишки суетились, бегали, репетировали на инструменте, а кто-то сидел тихо, и ждал открытия мероприятия.

С поздравлениями по случаю открытия филиала выступили заместитель по соцполитике председателя администрации Н.Ч. Дагжы, начальник Управления культуры А.М. Сат говорили много теплых слов, пожелали ребятишкам и преподавателям  обеих школ, чтоб они занимали лидирующее место среди  школ кожууна   по эстетическому воспитанию, чтоб укреплялся ее авторитет и популярность в Эрзинском кожууне и в г. Кызыле.

С администрацией обеих школ были подписаны "Соглашение о сотрудничестве", обменялись мнениями с присутствующими о дальнейшей плодотворной работе.

В конце выступили концертными номерами учащиеся детской школы искусств, были и сольные выступления и ансамблевые на разных инструментах. В этот день звучали из стен Кызыл-Сылдысской школы произведения  русских, зарубежных композиторов и произведения наших тувинских композиторов. Были довольны родители, преподаватели и конечно ребятишки, у всех на лицах были улыбки, радость, удовлетворенность, гордость за свою школу и родной  сумон.

Надеюсь, в дальнейшем расширится и укрепятся контакты школы  с учреждениями системы образования, что откроются новые возможности для воспитательной работы и методического совершенствования. В сумоне и кожууне  появится очаг национальной культуры, создающий условия для нравственно-эстетического  воспитания подрастающего поколения. Школа приобретет специалистов высокого уровня (музыкантов, вокалистов, хореографа), которые активно будут участвовать в организации культурной жизни всей школы.

Таким образом, интеграция с общеобразовательной школой дает школе искусств возможность жить и осуществлять свою высокую культурную миссию, а в кожууне – возможность сохранить очаги подлинной культуры, где воспитываются духовно богатые люди.

4 декабря планируется проведение данного проекта в МБОУ СОШ Бай-Даг.

Директор МБОУ ДОД «ДШИ»
Э.К. Дечитмаа.