МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ ВМЕСТЕ

16 ноября - Международный день толерантности. Не всем, может быть, знакомо это слово. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества. Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.

В субботу 15 ноября в центральной кожуунной библиотеке провели «ДЕНЬ ИГРЫ»  в рамках  дня толерантности.  В библиотеке оформлена выставка - разброс «Мы разные, но мы вместе», были розданы красочно оформленные приглашения на мероприятие. Собрались около 25 гостей, это и ветераны, и специалисты, и дети. Библиограф Назын А.А. познакомила с историей Дня толерантности, разъяснила о понятии  «толерантность». Все узнали из рассказа библиотекаря что, термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми. Проводили тренинг «Мы разные, но мы вместе».Гости  очень активно участвовали в игре, высказывали друг другу  приятные, теплые комплименты. Библиотекарь Янзоо Ш.К. показала слайды на тему вежливости, обсуждали ситуации, отметили, что есть поучительные моменты для всех. Весь день гости пили чай, играли в шахматы, домино и другие развлекательные игры. Организаторы считают, что  все присутствующие получили от мероприятия хорошие впечатления, положительный заряд энергии, что очень необходимо каждому.

Вечером 15 ноября в РДК во время дискотеки, ко Дню толерантности проводили тренинг «Мы разные, но мы вместе» среди молодежи. Присутствующим рассказали об истории Дня толерантности. В тренинге участвовали 10 девушек. Каждый участник знакомил себя: называл свое имя, откуда родом. Оказалось, среди них есть не только местные, но из других далеких районов, из Барун-Хемчика, Улуг-Хема, и они об этом узнали именно в этот день. Все участники услышали приятные комплименты в свой адрес, обнимались друг с другом. Было очень интересно участвовать в тренинге, познакомившись там же, и   дружно танцевали весь вечер.

Библиографом Назын А.А. был выпущен буклет «Толерантность – дорога к будущему».

 

Кыргыс Р.К.
методист Центральной библиотечной системы